Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:01 

Кусочек №1. О самой большой тайне моей души: однажды в Трансильвании.

darknoapte
Удачное стечение обстоятельств забросило меня в один из любимейших мною городов мира. В Брашов, что в Трансильвании.
День разделился на две части. Что было между - я не помню. Мы шли мимо Чёрной Церкви, там стоял памятник какому-то великому человеку с немецкой фамилией. Церковь казалась огромной, как и в любом средневековом городе с плотно застроенными улицами, здания которых не позволяют тебе осмотреть их с ног до головы.
Мы купили билет на органный концерт. Кажется, играли Баха. Это был первый раз, когда я побывала на органном концерте. По крайней мере, это был первый действительно запомнившийся мне концерт. Наверно, он и был самым первым. На мне была клетчатая юбка и чёрная футболка. Солнце было оранжево-вечернее, в это время суток летом мне обычно очень плохо. Было примерно шесть.
Мы зашли в прохладную церковь. Это был костёл, и я чувствовала себя неуверенно, потому что скамейки показались мне немного странными, и я сначала не поняла, почему все люди сидят не в ту сторону, что надо. Потом мы разобрались и сели, как все. Скамейка была холодной, и ляжки прилипли к ней на время концерта.
И вот началось. Это было самое удивительное, что я когда-либо испытывала в отношении музыки. Я завороженно смотрела на орган, стоявший наверху и думала, каким же умным должен быть человек, который играет на таком сложном инструменте. Началось чудо, и оно продолжалось. Эта удивительная музыка была создана именно для органа. Тогда я и влюбилась в этот инструмент, но больше никогда и нигде я не испытывала того благоговения, какое я испытала тогда: ни в Вене, ни в Будапеште, ни в филармонии и других местах Санкт-Петербурга, где играют на органе. Это удивительный, величественный инструмент...
На глазах были слёзы, потому что я не могла держать внутри то, что происходило со мной, и, будь я одна, я бы плакала. Но рядом были родители, и я, поглядывая на них, украдкой стирала с глаз накатывающиеся слёзы.
Во время этого концерта я превратилась в старушку. В тот момент мне казалось, что, когда я стану старой, я обязательно окажусь ещё раз здесь, на таком концерте, в это же время, и буду вспоминать себя такой, в клетчатой юбке. И мне непременно думалось, что в старости я буду одна. Дикое одиночество пронизывало мне душу так, как будто со мной никого не было. И, правда, это, наверно, были одни из самых ярких и трогательных моментов моей жизни. Концерт кончился, и я вышла из Чёрной Церкви почтенной дамой. Той, которая вспоминает всё это, которая гордо и с безразличием к жизни выходит из этой церкви.
Почему-то в тот день я была полностью уверена в том, что я обязательно окажусь в Брашове, когда буду старой.
Такое состояние философии и полного понимания жизни посещало меня в самые тяжёлые периоды моей жизни. И в тот день. То ощущение, которое позволяет тебе уже в ранней юности понять, какого это быть мудрым и всепонимающим человеком. Я смотрела на людей и будто знала, что с ними происходит, какова их жизнь, какие они. И одиночество вокруг... И осознание своих ошибок, которых я и не знала. И бессмысленное хождение по улицам города, как будто ждёшь, пока кто-то соизволит забрать твою жизнь с этой земли. Состояние поразительного несчастья, которое одновременно и страшно, и нет, потому что оно здесь, в этом родном тебе городе. Там, где тебе всё понятно и комфортно.
Один день, который разделился на до и после.
Это удивительное влияние неизвестной страны, которая имеет загадочное и необъяснимое влияние на мою душу и сердце, этот комплекс обстоятельств: город между высоких гор, с красной черепицей на крышах, прекрасное лето, любимые люди рядом, потрясающая и пронизывающая насквозь душу музыка и полное счастье.
Это был единственное время моей жизни, когда мне удалось отрастить длиннющие крепкие ногти.
Румыния, я люблю тебя.

@темы: "Кусочки жизни"

URL
Комментарии
2013-11-03 в 20:56 

Hello Titty
много шума из ничего
атмосферно и хорошо

   

Мысли общительного интроверта, скрывающегося во вспыльчивом философе

главная